2014年 03月 12日
タルトタタン風ケーキ |
あっという間に二月が過ぎて、いよいよ三月ですね^^♪
まだまだ寒い日もありますが、昼間のやわらかな陽射しや、ちょこちょこ樹木が芽吹いているのを見かけたりして、春はすぐそこにやってきているなぁ・・・と実感します*
お店で旬の苺が出回っているのを見かけ、また苺のお菓子を作りたいな~とわくわくしたり*^^*
真っ赤でピカピカの苺は、見ているだけで幸せな気持ちになりますね♪
***
今回は、少し前になりますが、りんごを使ったお菓子を作ったので紹介させて下さい♪
友達が、「近所のスーパーに紅玉が売ってるよ♪」という耳寄りな情報を教えてくれたので、早速スーパーへ駆け込みました^^
紅玉って、最近ではなかなか売ってるのを見かけませんよね☆
なので、とってもテンションが上がりました♪♪
真っ赤で艶やかな紅玉。
実は、紅玉を目にしたのは今回が初めてでした。
酸味がしっかりとしていて、煮崩れしにくいので、お菓子作りに向いているんですよね^^
お鍋でお砂糖と一緒に煮た果肉を使って、タルトタタン風のケーキを焼きました♪
バニラアイスを添えていただきました*^^*
カラメル風味のりんごは、煮詰めることによって美味しさがぎゅ~っと詰まっていて、とっても美味しかったです♪
なかなか手に入らない紅玉ですが、また手に入ることがあったら、今度はアップルパイを焼いてみたいです♪
また来年も、紅玉の季節がやってきたら近所のスーパーを覗いてみようっと^^
ランキングに参加しています☆
お手数をお掛けしますが、ポチっとクリックして下さると励みになります^^
コメントもいただけたらとっても嬉しいです♪
にほんブログ村
にほんブログ村
まだまだ寒い日もありますが、昼間のやわらかな陽射しや、ちょこちょこ樹木が芽吹いているのを見かけたりして、春はすぐそこにやってきているなぁ・・・と実感します*
お店で旬の苺が出回っているのを見かけ、また苺のお菓子を作りたいな~とわくわくしたり*^^*
真っ赤でピカピカの苺は、見ているだけで幸せな気持ちになりますね♪
***
今回は、少し前になりますが、りんごを使ったお菓子を作ったので紹介させて下さい♪
友達が、「近所のスーパーに紅玉が売ってるよ♪」という耳寄りな情報を教えてくれたので、早速スーパーへ駆け込みました^^
紅玉って、最近ではなかなか売ってるのを見かけませんよね☆
なので、とってもテンションが上がりました♪♪
真っ赤で艶やかな紅玉。
実は、紅玉を目にしたのは今回が初めてでした。
酸味がしっかりとしていて、煮崩れしにくいので、お菓子作りに向いているんですよね^^
お鍋でお砂糖と一緒に煮た果肉を使って、タルトタタン風のケーキを焼きました♪
バニラアイスを添えていただきました*^^*
カラメル風味のりんごは、煮詰めることによって美味しさがぎゅ~っと詰まっていて、とっても美味しかったです♪
なかなか手に入らない紅玉ですが、また手に入ることがあったら、今度はアップルパイを焼いてみたいです♪
また来年も、紅玉の季節がやってきたら近所のスーパーを覗いてみようっと^^
ランキングに参加しています☆
お手数をお掛けしますが、ポチっとクリックして下さると励みになります^^
コメントもいただけたらとっても嬉しいです♪
にほんブログ村
にほんブログ村
by strawberry-0527
| 2014-03-12 20:18