2013年 06月 01日
レモンティーパウンドケーキ |
今年も、梅雨入りしましたね*
これから、じめじめ、蒸し暑い季節がやってきます。
そんな季節に、ちょっぴり気持ちが爽やかになるお菓子を作りました^^
生地には、紅茶と、レモンの皮のすりおろしたもの、レモン果汁を入れています。
焼き上がってオーブンの扉を開けた瞬間、ふわっとレモンのいい香りが漂って、とても幸せな気持ちになりま
した*^^*
今回は、ふんわりと膨らんでくれて、真ん中の割れ目もきれいに出てくれました♪
気をつけたポイントとしては…
1.粉類はよく振るう。
2.生地は、練らずに切るように、ツヤが出るまでよく混ぜる。
3.冷やした型の7分目まで生地を流し入れ、底を二回軽く打ちつける。
その後、30分くらい冷蔵庫で冷やす。(割れ目が出来やすくなるポイント!)
4.オーブンに入れてから10分後に一度取り出し、真ん中にナイフで切れ目を入れる。
5.焼き上がったら、底を一回ポンっと軽く打ちつける。
焼き縮みを防ぐために、型を横に倒して冷ます。
…などです^^
いくつかのポイントを抑えて、丁寧に作るように心がけることが大切ですね*
パウンドケーキは大好きなので、もっと美味しく作れるように極めたいなぁ。
生地はふんわり&しっとりで、まさにレモンティーの風味がしました^^
お裾分け用に、いくつかラッピングしました。
気に入ってもらえるといいなぁ♪
**
では、今回も九州の旅の写真を…*
3日目の最終日のものです。
ゆるりと見ていって下さいね^^
〈The third day〉
米塚(阿蘇)
阿蘇中岳噴火口
阿蘇の牛たち
くじゅう花公園(大分)
最後まで見ていただき、ありがとうございました^^
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これから、じめじめ、蒸し暑い季節がやってきます。
そんな季節に、ちょっぴり気持ちが爽やかになるお菓子を作りました^^
生地には、紅茶と、レモンの皮のすりおろしたもの、レモン果汁を入れています。
焼き上がってオーブンの扉を開けた瞬間、ふわっとレモンのいい香りが漂って、とても幸せな気持ちになりま
した*^^*
今回は、ふんわりと膨らんでくれて、真ん中の割れ目もきれいに出てくれました♪
気をつけたポイントとしては…
1.粉類はよく振るう。
2.生地は、練らずに切るように、ツヤが出るまでよく混ぜる。
3.冷やした型の7分目まで生地を流し入れ、底を二回軽く打ちつける。
その後、30分くらい冷蔵庫で冷やす。(割れ目が出来やすくなるポイント!)
4.オーブンに入れてから10分後に一度取り出し、真ん中にナイフで切れ目を入れる。
5.焼き上がったら、底を一回ポンっと軽く打ちつける。
焼き縮みを防ぐために、型を横に倒して冷ます。
…などです^^
いくつかのポイントを抑えて、丁寧に作るように心がけることが大切ですね*
パウンドケーキは大好きなので、もっと美味しく作れるように極めたいなぁ。
生地はふんわり&しっとりで、まさにレモンティーの風味がしました^^
お裾分け用に、いくつかラッピングしました。
気に入ってもらえるといいなぁ♪
**
では、今回も九州の旅の写真を…*
3日目の最終日のものです。
ゆるりと見ていって下さいね^^
〈The third day〉
米塚(阿蘇)
阿蘇中岳噴火口
阿蘇の牛たち
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by strawberry-0527
| 2013-06-01 21:09