2011年 11月 20日
シナモンロール&フィナンシェ |
堀江典子さんの、「ふわふわ手ごねパンとドーナッツの本」より、シナモンロールを作りました。
今まで、パンと言えばベーグルしか作ったことがなかったので、ちゃんと出来るのだろうか…と、不安を抱えながらのチャレンジ。
何とか、シナモンロールらしい見た目になってくれて、焼きたてはふわふわ、シナモンのいい香りがして、お味もGOODでした^^
上にかかっているアイシングが甘すぎるという意見もあったので、今度はもう少し濃度を薄くしたいと思います。
甘党の私にとってはちょうど良かったのですが…(笑)^^;
あと、同じ日にフィナンシェを焼きました。
プレーンにママレードを薄く塗ったものと、チョコレート味の2種です^^
いつもおへそが上手く出来ないのですが、今回は200度で約8分、おへそが出来るまで焼いた後、170度で7〜9分ぐらい焼くというやり方でやったら、ぷっくりとおへそが出来てくれました♪
特に、チョコの方がしっかり膨らんでます*^^*
フィナンシェって、形が可愛くて好きです^^
生地もしっとりと仕上がり、「美味しい♪」の声も聞けて嬉しかったです。
次回は、「抹茶×かのこ豆」の組み合わせなんかもいいな〜と考え中です♪
今日は、久しぶりにベーグルを焼いてみようかなって思ってます。
またアップしようと思うので、 遊びに来ていただけたら嬉しいです*^^*
ランキングに参加しています^^よろしければ、クリックしていって下さいね♪
コメントも残していって下さったらとっても嬉しいです*^^*
by strawberry-0527
| 2011-11-20 18:56